2017河北三支一扶考试内容-公基:中国文学常识

2017-09-01 09:59:40   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

河北三支一扶考试群 175264150

2017石家庄三支一扶笔试辅导课程

【导语三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,河北中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之人文类常识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

今天我们简要介绍一些文学场中的常见误区,并与历史进行一些简单结合,帮助大家掌握考情,更有针对性的备考。

首先按照时代划分,最先需要接触的就是先秦文学,它又包括诗经、楚辞和先秦散文。在最近几年的考试中,先秦散文已经出现的很少了,主要以诗经楚辞为主,而非常高频的一个考点也是易错点就是《诗经》开创了现实主义,和《楚辞》是浪漫主义的先河。而在实际考试中,出题的错误选项正好是反着的,因为在义务教育教材中,我们都学习过一个美好的爱情故事是关关雎鸠在河之洲,进而会觉得爱情浪漫,所以是浪漫主义,实际划分派别则是以表现手法来区分的,这也就成为了一大考点。

其次就到了汉代,诗歌的形式越来越丰富,我们常说唐诗、宋词、元曲,其实还有一个非常有特色的体裁就是汉赋。比如班固的《两都赋》和张衡的《二京赋》,都是其中佼佼者,狭义的诗歌也不仅指唐诗,因为建安诗歌早在东汉末年就已经自成一派了。“建安七子”包括孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。七子中成就最高者是王粲。但恰恰没有我们熟知的三曹——曹操、曹丕、曹植,也没有蔡文姬。由于它不同于考生的一般印象,所以也常常以错误选项的形式出现。


[责任编辑:黄博]