2018河北招警考试公安基础考前冲刺每日一练(2017.11.29)

2017-11-30 09:55:21   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018国考招警笔试辅导课程
编辑推荐 2018公务员招警考试交流群 225146388
编辑推荐 2018公安院校招警课程
编辑推荐 2018公安院校招警考试交流群 411020689

导语:中公招警考试网提供招警公安基础练习题。

1.王某夫妇婚后生有一子甲。2008年甲遇车祸不幸身亡,留有甲的妻子乙和女儿丙。乙和丙一起单独生活,没有赡养王某夫妇。2013年王某去世,有权继承王某遗产的是(   )。

A.乙和丙 B.王某的妻子和乙

C.王某的妻子和丙 D.王某的妻子、乙和丙

2.下列有关合同的表述,不正确的是(   )。

A.合同是平等主体的当事人双方或多方实施的民事法律行为

B.合同是体现当事人双方或多方意见,表示一致的协议

C.合同是当事人设立,变更或终止债权债务关系的协议

D.我国现行《合同法》也适用于监护协议

参考答案如下:

1.【答案】C。解析:代位继承是和本位继承相对应的一种继承制度,是法定继承的一种特殊情况。它是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人子女的晚辈直系血亲代替先死亡的长辈直系血亲继承被继承人遗产的一项法定继承制度,又称间接继承、承租继承。本题中甲先于被继承人死亡,因此甲的晚辈直系血亲即丙有权代替甲继承王某的遗产。同时,王某的妻子有权继承王某的遗产。由于乙未对公婆尽到赡养义务,因此无权作为第一顺序继承人继承王某的遗产。故本题中有权继承王某遗产的是王某的妻子和丙。

2.【答案】D。解析:根据我国《合同法》第二条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。”可见,监护等有关身份关系的协议,不适用《合同法》的规定,D项说法错误,故本题答案选D。


[责任编辑:黄博]