2018河北教师招聘感觉的一般规律

2018-01-08 16:39:57   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年河北教师招聘寒假集训营

编辑推荐2018上半年教师资格笔试辅导课程

在教师招聘笔试中,这部分知识点主要以单选为主,例如题干给出具体情境,需要考生选出相对应的感觉变化规律。在学习的过程中,重点理解各个规律的概念,能够区分各个规律。本节学习的难点在于理解绝对感受性与差别感受性的区别,以及明暗适应过程中感受性变化的规律。因此对于这块知识点需要着重去理解。

考查方式:

【考题再现】

1.“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,这是( )。 A.嗅觉适应的结果 B.嗅觉对比的结果

C.嗅觉补偿的结果 D.嗅觉统合的结果

2.冬天在室内乍一走到室外,感觉很冷,不一会就不觉得冷了,这种现象是( )。

A.感觉的对比 B.感觉的适应

C.感觉的相互作用 D.感觉的后效

3.红、橙、黄色往往使人产生暖的感觉,绿、青、蓝色使人产生冷的感觉。这种现象是( )。

A.感觉适应 B.感觉对比 C.联觉 D.错觉

4. 鹤立鸡群,体现的感觉规律是( )

A.感觉对比 B.感觉适应 C.感觉补偿 D.感觉后效

5.【填空题】________________是指由于刺激物对感受器的持续作用使感受性发生变化的现象。

一、感觉的一般规律

感觉是客观世界的主观映像,任何感觉的产生,必须具备两个条件:一个是主体的

感觉能力;另一个是客观世界的刺激。前者是感受性的问题;后者是感觉阈限的问题。

(一)、感受性和感觉阈限

1.感受性:是感觉器官对适宜刺激的感觉能力。(能力)

【例如:耳朵对于声音的感觉能力,眼睛对于光的感觉能力,鼻子对于味道的感觉能力。】

(1)绝对感受性:感觉出最小刺激量的能力。(从无到有)

(2)差别感受性:在感觉上,能觉察出两个同类刺激物之间的最小差别量的能力。(感觉出有差别的能力)(变化)

2.感觉阈限:是指能够引起人的感觉的刺激范围。(量)

【例如:一般人的眼睛可以感知的电磁波的波长在400到700纳米之间。大多数人能够听到的声音的频率范围从20 Hz到20000 Hz.。】

(1)绝对感觉阈限:刚刚能引起感觉的最小刺激量。(从无到有)

【例如:100ML水中放入0.1g糖不觉得有甜味,当放入0.5g时才感觉到有甜味。】

(2)差别感觉阈限:称最小可觉差,是指刚刚能引起差别感觉的刺激的最小变化量。(感觉有差别的量)(变化)

【例如:100克的重量再加1克并不能改变原来的重量感觉,需要增加3克或更多,才能觉察到重量的改变。】

3.感受性与感觉阈限的关系

感受性与感觉阈限成反比关系,感觉阈限越大,感受能力越差。

【例如:当手掌上放一张纸时感受不到重量,当放3张时,刚刚感觉到又重了;另一个只有放5张时,才感觉有重量。说明后一个感觉能力很差。再比如,小孩子喝奶,有些妈妈可以精确感知到温度,避免孩子受伤,有些感受不精确,会使小孩受伤,这也说明前者感受能力很强。再例如,豌豆公主睡在20层的软被上时,感觉不到疼,当睡在18层的软被上时,刚刚感觉到疼。同样是公主,同样是20层软被上,只有在15层时才感觉到疼。说明后一个公主感受能力很差。】

(二)、感受性变化的规律

(1)感觉适应

由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。感觉适应可以引起感受性的提高,也可以引起感受性的降低。一般情况下,持续作用的强刺激使感受性降低;持续作用的弱刺激使感受性增高。(同一刺激,同一感觉器官,感受性变化)

视觉的适应:分为暗适应和明适应

① 暗适应:从亮的环境到暗的环境,开始看不到东西,后来逐渐看到了东西,这叫暗

适应。暗适应是在光刺激由强变弱的情况下发生的感受性提高的过程。

【例如:去电影院看电影,进入电影院之后,一开始看不到东西,一段时间后,可以看清楚事物,感受性提高。晚上关灯睡觉,一开始什么都看不清,慢慢就可以清晰。】

②明适应:从暗的环境到亮的环境,开始觉得光线刺得眼睛睁不开,很快就习惯了,叫明适应。明适应是在光刺激由弱变强的情况下发生的感受性降低的过程。

【例如:地震之后,长期处于地下的人,出来时会罩上眼罩,以防眼睛受伤,利用明适应。】

③嗅觉适应:“入芝兰之室,久而不闻其香”是嗅觉的适应。

④皮肤觉的适应:游泳时,刚刚跳进水中会觉得水很冷,不久这种感觉就消失了,这是皮肤觉的适应。手放在温水里,开始觉得热,慢慢就不觉得热了,这是温度觉的适应。

此外,还有听觉的适应,味觉的适应等。各种感觉都能发生适应的现象,适应现象表现在所有的感觉中,其中痛觉是最难适应的,因为痛觉具有保护作用。

(2)感觉对比

感觉对比:不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。(不同刺激,同一感觉器官,感受性发生变化)

感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。

① 同时对比:指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性化。

【例如:“万绿丛中一点红”、“鹤立鸡群”、“月明星稀”、“红花还需绿叶衬”。】

② 继时对比:指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变

化。

【例如:吃完糖后在吃药,就会觉得药特别苦,吃完药后再吃糖就会觉得糖特别甜。“先苦后甜”。从冷水里出来再到稍热一点的水里觉得热水更热了。】

(3)感觉后效

在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称之为感觉后效,也叫感觉后像。

【例如:乘坐电梯,头脑很眩晕,当走出电梯之后,头还是很晕。晚上抬头看白炽灯,持续时间之后,关灯,会发现在原先的位置还有一个白点。】

(4)感觉的补偿作用和相互作用

①感觉的补偿作用:当某些感觉失却以后,可以由其他感觉来弥补。

【例如:身残志坚,盲人:眼瞎但听力很棒,霍金:全身萎缩,但智力很高。】

②感觉的相互作用——联觉:一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫联觉。

【例如:红色看起来觉得热烈温暖,蓝色看起来觉得冷;听《欢乐颂》非常开心;《二泉映月》非常悲伤;春风拂面,感觉很温暖。】


[责任编辑:张啸]