2018河北省考申论备考热词解读:精准扶贫

2018-01-12 13:22:21   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018河北公务员考试笔试辅导课程

正在北京举行的中共十九大吸引了全世界的目光。习近平总书记在十九大报告中回顾过去5年以来的工作时说,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。中国共产党创新提出的精准扶贫政策,以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”,赢得了国际社会的高度赞誉。十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。新的征程,令世界期待。

一、概念

精准扶贫:是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。

二、问题——粗放式扶贫

1、底数不清——推算、测估

2、扶贫资金使用效率低下——大水漫灌、天女散花

3、思想误区——不能脱贫

4、权利腐败——关系扶、人情扶

三、精准扶贫的思路

1、精准识贫,解决“扶持谁”的问题

2、精准施策,解决“怎么扶”的问题

产业振兴、转移就业、生态移民、财政兜底

3、精准管理,解决“谁来扶”的问题

四、申论常见表述

“输血式”扶贫

“造血式”扶贫

“菜单式”扶贫:群众“点菜”、政府“配菜”、干部“上菜”、考核“评菜”

国际人士和媒体普遍认为,中国的成功经验不仅印证自身选择的正确性,而且给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。


[责任编辑:张啸]