2018邯郸教师招聘备考:关于“教育者”你了解多少?

2018-01-31 10:20:20   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年河北教师招聘寒假集训营

编辑推荐2017河北教师招聘一年成师协议班

作为在一定社会背景下发生的促使个体社会化和社会个体化的实践活动,教育是一种相对独立的社会子系统。教育这一子系统包括三个基本要素——“教育者”、“受教育者”“教育影响”。这三者之间的关系是相互独立,相互依存的。没有教育者,教育活动就不可能展开,受教育者也不可能得到有效的指导;没有受教育者,教育活动就失去了对象,无的放矢;没有教育影响,教育活动就成了无米之炊、无源之水,再好的教育意图、再好的发展目标,也都无法实现。

因此,教育是由上述三个基本要素构成的一种社会实践活动系统,是上述三个基本要素的有机结合。各个要素本身的变化,必然导致教育系统状况的改变。不同教育要素的变化及其组合,最终形成了多样的教育形态,担负起促使个体社会化和社会个性化的神圣职责。深入地认识这三种要素,一方面是对“教育”概念认识的深化,另一方面也为教育形态的认识提供思想基础。本次讲解我们将更多来认识“教育者”的内涵。

说到“教育者”,我们最熟悉的就是学校教我们的教师了。但是如果仅仅说教育者指的就是教师那就 不准确啦。那教育者在教育学中的定义是什么呢?“教育者”就是从事教育活动的人。由于“教育”定义的不同,人民对教育外延的理解也不同。如果将“教育”按照广义的概念,即理解为一切能够增进人们知识和技能,影响人民思想品德的活动,那么任何人都可以是教育者,因为任何人在日常生产和生活中总会通过各种途径对他人的态度、知识、技能及思想品德产生影响。在这个意义上,我们可以说父母是教育者,也可以说新闻记者是教育者,甚至可以说政治家是教育者。如果将教育按照狭义的概念理解,即理解为“学校教育”,那么“教育者”主要指“教师”,因为只有教师才是专门从事学校教育工作的人。如果将“教育”理解为“思想政治教育”,那么一切有助于提高人民思想政治觉悟的人都是教育者。在这个意义上,我们可以说环卫工人也是教育者。如果将“教育”定义为“引起学习的过程”,那么,任何能够引起某种学习行为的人都是教育者。在这个意义上,我们可以说,装有学习程序的计算机也可以算作是教育者。

根据上面对“教育”的定义,教育者是指能够在一定社会背景下促使个体社会化和社会个性化活动的人。因此,一个真正的教育者必须:有明确的教育目的,理解他她在实践活动中所肩负的促进个体发展及社会发展的任务或使命。那些偶尔对学生的身心发展产生影响的人,不能称其为教育者。了解个体身心发展的规律以及社会对个体发展所提出的客观要求,也就是说,他/她必须具有必要的能够实现促使个体发展及社会发展任务或使命的知识。一个对个体社会化或社会个性化过程、条件、影响因素等一无所知的人是没有资格自称为教育者的。

所以,教育者意味着一种“资格”,而不是一种“实体”,是能够根据自己对于个体身心发展及社会发展状况或趋势的认识,来“引导”“、促进”“、规范”个体发展的人。从这个意义上说,父母尽管对于孩子的成长会产生种种影响,但是如果这种影响不是父母“有意”造成的,而是他们“无意”中形成的,那么父母就不能称为真正的教育者。作为“教育者”的父母与作为“抚养者”的父母之间,应该有着质的不同。同样,作为“教育者”的教师与作为“教书匠”的教师,彼此之间也有着很大的差别。因此“,教育者”这个概念,不仅是对从事教育职业的人的“总称”,更是对他们内在态度和外在行为的一种“规定”。对于这样的一个概念,人们不仅应该从“类”上来把握,而且还应该从“质”的方面来把握。

经过上面的讲解,大家可不能再说教育者就仅仅指的是教师了哦!


[责任编辑:张啸]