2018邯郸教师招聘教育学备考:关于教育社会属性的思考

2018-01-31 10:15:19   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年河北教师招聘寒假集训营

编辑推荐2017河北教师招聘一年成师协议班

教育的社会属性从大的方面来讲是三个,考试时既会以多选题的形式来考察我们,也喜欢让我们去区分其中的易混淆点,今天就来分享该部分的知识。

教育的社会属性具体如下:

1.教育具有永恒性

教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育 。教育的永恒性是由教育本身的职能决定的。

理解:关于教育的永恒性,相对来说是最不容易混淆的一个点,其意思就是有人就有教育,而教育也不会随着国家或民族的灭亡而消失。因此,在应对题目的时候,我们只需要把握关键点就可以了,不要被题目所迷惑。

2.教育具有历史性

在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。这是因为教育既受当时生产力的制约,同时也受生产关系的制约。

理解:所谓历史性是说不同的历史阶段,教育的目的、内容等方面是不一样的。比如在封建社会,学校教育的主要内容是四书五经,而在当前我国,中小学教育的主要内容就是语数外、音体美等13个学科的内容了。因此,历史性强调的是不同阶段的不同点。

3.教育具有相对独立性

教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:

(1)教育具有质的规定性

教育的质的规定性在于,教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。

理解:质的规定与教育的本质一致,二者从内涵上来说都是有目的的培养人的活动。因此,这个点在复习的时候重在进行关联记忆。

(2)教育具有历史继承性

理解:历史继承性相对来说是易混淆的一个知识点,有的同学会觉得该点与历史性相似,难以区分。那么我们先来理解一下什么是历史继承性。从内涵上来说,它更强调的是继承性。比如仁义礼智信从古代社会流传至今,因此,历史继承性说的是不同阶段的相同点。

(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性

教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平 ;教育相对独立于政治经济制度。

理解:不平衡指的是不匀速。因此,教育可以超前或滞后于政治经济的发展。

总结:首先,教育的三大社会属性不要和相对独立性中的三小点混淆,多选题时我们选大不选小。其次,区分历史性和历史继承性,前者强调的是不同阶段的不同点,而后者强调的是不同阶段的相同点。


[责任编辑:张啸]