2018河北教师招聘考试:教师职业道德规范

2018-02-09 17:19:15   来源:邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

教师招聘考试当中教师职业道德规范每年考试所占的分值比重不大,在知识点出题方面比较灵活,出题形式多样包括单选、多选、判断甚至主观题等。但这部分知识点记忆较为简单,只要理解了便能做到不会丢分。

《中小学教师职业道德规范》有97年版本以及08年版本的,97年的版本里面有8条内容:依法执教,爱岗敬业,热爱学生,严谨治学,团结协作,尊重家长,廉洁从教,为人师表。

而08年的版本缩短成6条:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习,通常我们可以用一句口诀“三爱两人一终身”来记忆。看起来职业道德规范变少了,实则不然,下面就来带大家分析一下关于职业道德的易错点。

1.“爱国守法”——教师职业的基本要求

热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

爱国守法总结为两层含义:一层是政治修养:爱祖国、爱人民、爱中国共产党;另一层是遵纪守法,是否违反了法律规定,如侵犯学生的受教育权、人身权、财产权等。

通常第一层含义不会考到,但是第二层含义可能会考到,很多考生看到主观题中或多选题中给出的案例某教师打骂学生,体罚学生,能够想到该教师没能做到为人师表,关爱学生等,其实除此之外该教师还没有做到爱国守法,因为其可能侵犯了学生的人身权等等。

2.“爱岗敬业”——教师职业的本质要求

忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

爱岗敬业总结为两层含义:基本内容认真做好教学的每项工作,认真负责;高层次是甘为人梯、乐于奉献。

关于爱岗敬业考察的概率和第一条爱国守法一样并不大,因为无论什么职业都应该遵循这两条规范。一旦考察,多为材料中某教师让学生互改作业,很多考生理解成新型教学方式,其实不然,诚然在评价方式上,学生可以互评,但教师职业道德规范明确提出,作为教师应自己批改作业且及时批改作业。除此之外,对学生不管不问都是没有做到爱岗敬业的表现。

3.“关爱学生”——师德的灵魂

关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生、不体罚或变相体罚学生。

关爱学生主要针对的是全体学生而不是一部分学生,对学生的关爱也主要是两个方面既关心学生的生活细节、情感积极的培养学生;另一方面是在出现问题是也不讽刺、挖苦体罚学生。

关于这点,凡是主观题出现了教师职业道德规范的题目必定有所体现,为必答点。如出现客观题,通常记住关爱学生是师德的灵魂即可。

4.“教书育人”——教师天职和道德核心

遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

教书育人要求教师在工作中要处理好两方面的工作,一是教学工作,传授知识、技能,培养学生能力,做到“授之以鱼,不如授之以渔”;二是在教师教学过程中,注重学生思想品德方面的培养。

这里注意的点在于教书育人中的育人,育人从哪些反面可以体现呢?如材料中出现了某学生学习成绩很好但不善于交际,教师为其创造机会让其多参加社交活动,这里便体现出了育人,育人包括了对学生的品德教育,对学生除学习以外的其他方面进行辅导帮助,如交际能力,实践能力等,总之促进了学生全面发展的时候或题干中对学生进行了详细描述,说明了该教师后面的教育进行了因材施教,都应想到教书育人这一点。

5.“为人师表”——教师职业的内在要求

坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

为人师表主要指:

对待同事——团结协作;

对待家长——平等尊重;

对待自己——为人师表;

对待物质——廉洁从教。

作为教师一定要以身作则,尤其面对外界物欲诱惑一定要坚守原则,不能利用职权之便为自己谋取利益。这方面也是考试当中经常会考到的侧重点,具体表现为教师收受家长红包,要求学生购买指定参考书等等社会不良现象作为反例。

通常考生看到题干中出现教师廉洁从教会想到为人师表,其实为人师表远不止这个范畴,这也正是前文中说明了职业道德规范并没有变少的原因,08版本的教师职业道德规范将97版本的团结协作,尊重家长,廉洁从教,为人师表统称为了为人师表,所以一定要注意当材料中出现教师为了帮助学生和家长主动沟通时,和授课老师进行教育合力时,都体现了为人师表这一点。再来说说廉洁从教,有些题目会打破常规,会出现某教师对班级学生认真负责,家长非常喜欢,在中秋节寄给了老师月饼,该老师也非常欣慰自己的努力得到家长的认可,类似于这样的材料很多考生认为人之长情,并不能说明该教师没有做到廉洁从教,其实不然,这时考官设的陷进,即使前文中体现了该教师其他合理优秀的行为,但材料一旦出现送东西甚至只是开车载教师一程的现象,都违背了廉洁从教。


[责任编辑:张啸]