2018河北省考申论备考:文章谋篇布局之结构梳理

2018-02-11 13:58:57   来源:邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在文章写作中,大部分考生更多关注于文章每一部分的具体写法,而忽视了对文章写作前整体的谋篇布局,缺乏系统规划,导致思路不够清晰,写作难以持续。而解决该问题的核心就在于在写作前确定好文章的整体框架,只要能够将文章整体结构框架烂熟于心,相信写作也会变得简单。接下来中公教育就给大家简单梳理一下平时经常会用到(但绝不局限)的文章结构,以供大家参考。

一、常规式——五段三分

五段三分顾名思义,文章分为5个段落,分别由开头、结尾和三个分论点组成。其特点是除了开头和结尾,剩下的段落都是由分论点构成,因此也可称之为四段二分或六点四分式,区别只在于作者写了几个分论点。其文章结构大致如下:

开头

分论点一

分论点二

分论点三

结尾

议论文作为表达观点说理的文章,其核心在于表达观点的直接与准确,切不可委婉含蓄,让读者疑惑。有鉴于此,五段三分式的文章结构便凸显出来,该结构能够清晰准确直接的表达出作者的观点及理由,说服力较强,且操作简单,受到大部分考生的青睐。

二、思辨型

思辨型文章常见于作文题目为两者或两者以上,以“A与B”的形式出现。例如“敬德与立德”“公共安全管理的智与情”“试谈‘有与无’”等等。其特点是将题目中的两者分开来谈,或谈两者关系都可,共同为主题服务。文章结构大致如下:

开头

分论点一:A对于B的关系(重点谈A)

分论点二:B对于A的关系(重点谈B)

总结:如何处理二者关系(可以此结尾)

结尾

该文章结构虽有使用的局限性,但对于特殊命题有特殊效果,需要广大考生擦亮眼睛,识别考试中的各种命题情况。

三、起承转合

顾名思义,该文章结构共分为起、承、转、合四个部分。文章特点是没有分论点,可省去部分考生寻找分论点的烦恼,但同时难度也较大,稍有不慎便有跑题的风险,因此建议广大考生慎用。其文章结构大致如下:

起:开头-表明观点

承:承接上文-从正面论述观点的正确性

转:内容反转-从反面论述目前存在的问题、原因及危害

合:总结上文-落实观点解决问题

文章正文部分分别从正反两方面论述观点,因此也被称为正反对比式。

以上为部分议论文的写作结构介绍,由于文章写作博大精深,结构绝不仅限于以上几种,只是选取考生常用且易掌握的结构作以介绍,希望各位考生能够真正掌握议论文本质,成功上岸!


[责任编辑:张啸]