2018河北省考申论热点:外卖垃圾问题亟需重视

2018-02-11 14:00:36   来源:邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

背景链接

最近的一则新闻调查发现,目前的外卖垃圾基本上处于无人回收的状态,根据几家外卖平台的数据显示,他们的日订单量大概在700万单左右,据此可以粗略算一笔账,按照每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,这样庞大的订单量所带来的资源浪费和环境污染应该引起社会的重视。

中公分析

【综合分析】

随着手机、网络的普及,电话订购外卖成为了外卖行业的主要手段,各种手机App的发展使得外卖行业得到了迅速的发展,但在庞大的订单量背后,是不容忽视的资源浪费和环境污染问题。

[问题现状]

这个严重的问题在不断拷问着我们的良心。就市民来说,吃饱了、喝足了,外卖餐饮的包装物品就胡乱丢弃,如果市民能够按照垃圾分类的要求分类投放,就能在一定程度上缓解污染的问题。遗憾的是,我们已经养成了胡乱丢弃垃圾的恶习,在一些公司和场所,满地都是塑料袋、泡沫盒、一次性筷子,这污染的其实是自己的家园。树立环保理念,市民也能为环境友好做些事情。就企业来说,它们使用的都是容易污染的塑料袋、泡沫盒、一次性筷子。外卖企业只是为了自己的利益,却从没有考虑对社会造成的危害,任何企业都必须要承担社会责任,一个企业要想在社会上长足发展,就要做良心企业。就政府来说,外卖产生的垃圾真的是垃圾吗?其实,这些所谓的垃圾也都是珍贵的资源,很多东西是可以再利用的。不过,眼下公益回收的事业我们做的还是太少了,资源再利用企业的缺位,导致了很多可以再利用的资源成为了垃圾。

[对策措施]

因此,要解决外卖垃圾问题,需多方合力。首先,市民要提高环保意识,从小事做起,从身边做起,拒绝使用一次性物品,又或者可以从自备筷子开始做起,再或者我们可以从少叫一次外卖开始。其次,外卖企业理应为环保型社会建设承担责任,在销售外卖的时候,要尽量减少不好降解物品的使用,同时利用可生物降解材料进行物品包装,促进相关研发和推广工作,并降低环保材料的生产成本。最后,相关职能部门必须要重视这一问题,要严格管理外卖餐具生产使用的材质,加强垃圾的分类和回收体系的建设,提供一定的补贴或其他优惠政策,让这些垃圾能够变废为宝。只有通过全社会的共同努力,外卖垃圾问题才能够真正的得到解决。


[责任编辑:张啸]