2018河北邯郸三支一扶考试内容行测技巧:与星期有关的朴素逻辑题

2018-05-15 17:23:09   来源: 邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年邯郸三支一扶考试笔试辅导课程

【导读】中公 邯郸三支一扶考试网同步邯郸中公教育发布:2018河北邯郸三支一扶考试内容行测技巧:与星期有关的朴素逻辑题,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018邯郸三支一扶考试群 299041938】,更多资讯请关 注邯郸中公微信公众号(offcnhd)。

朴素逻辑是自发的、不系统的逻辑过程。它并不像直言命题、联言命题、选言命题和假言命题等具有系统的推理规则和矛盾关系。在过去多年的考试题中,经常有与星期有关的朴素逻辑题出现,因此考生在备考复习中需要引起重视。

【例题1】张、王、李、赵、钱、孙、陈七人每个星期都只有一个休息日,而且每天只能安排一人休息,已知张的休息日比李的晚一天,赵的休息日比钱的晚两天,王的休息日比陈的早三天,孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间。

根据以上陈述,可以得出:

A.钱的休息日是星期三

B.赵的休息日是星期五

C.王的休息日是星期三

D.李的休息日是星期六

【答案】D。中公解析:根据题干可知,孙的休息日是星期四,而且恰好处于王和李休息日的中间,且李比张早一天,所以李的休息日为星期五或星期六。假设李的休息日为星期五,则王的休息日为星期三,陈的为周六,与张的冲突,所以李的休息日是星期六,则钱的休息日为周一、王的休息日为周二、赵的休息日为周三、孙的休息日为周四、陈的休息日为周五、张的休息日为周日。符合题干关系。故选D。

例2小明忘了今天星期几,于是他去问O、P、Q三人,O说我也忘记了,你可以问P、Q。P说昨天是我说谎的日子。Q的回答和P一样。

1.O从来不说谎。

2.P在周一、周二、周三说谎,其他时间都说真话。

3.Q在周四、周五、周六说谎。其他时间都说真话。

今天星期几?

A.星期一B.星期二C.星期四D.星期五


[责任编辑:黄博]