2019国考暑期申论每周一练模拟练习题:刷单入刑

2018-08-08 13:31:13   来源: 邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019邯郸公务员考试群 557172971

编辑推荐课程咨询:0310-2053691

编辑推荐2019国考功匠院长手册

【导读】中公邯郸公务员考试网国考行测题库同步公务员考试网为考生提供。欢迎加入2019邯郸公务员考试群 557172971,获取更多备考资料。

【给定资料】

建立刷单炒信平台,在淘宝网站吸纳卖家互刷好评或者虚假交易,以此欺骗淘宝买家……2017年6月20日上午,刷单组织者李某在浙江省杭州市余杭区人民法院接受审理。法院当庭以非法经营罪一审判处李某有期徒刑5年6个月。这是国内首例刷单炒信被追究刑事责任的案件。

这起案件是阿里巴巴运用大数据主动发现并向警方输送刷单线索,进入刑事宣判的第一案。可以说,此案改写了打击刷单炒信行为主要依靠行政手段处罚的历史。李某因刷单炒信行为被判处有期徒刑的事例,可以对其他刷单炒信组织者产生强大的震慑与警示作用,更是对诚信社会的有力维护,具有法治样本意义。该案宣判后,引发了众多网友的热议,有人点赞,也有人提出疑问。

网友A:在炒信江湖,新开张的小铺能“刷”成百年老字号;真假莫辨的“爆款”,很容易让具有从众心理的消费者跟风上当。长此以往,市场信用就被玩坏了,诚信经营的商家也会遭遇无处不在的信用风险。如今“刷单入刑”,严厉打击了网络虚假交易,挤出行业虚假水分,还原数据真实性,有利于网络行业摆脱刷单困扰,将注意力集中到正常的市场竞争上来。

网友B:电商与炒信者之间的猫鼠游戏,消费者不能靠胜负来自求多福。眼下,“国内首例刷单炒信被追究刑事责任案”起码是个很好的判例示范,尽管中国并非判例法国家,但面对瞬息万变的社会,以法治理性纠偏权责症结,主动作为总好过等立法转身。让市场交易更干净一些,让网络消费更可信一些,法治中国当能给消费者这份信心与底气。

网友C:这一次全国“刷单入刑”第一案的宣判,彰显了法院及电商平台在法律框架内“追杀”刷单组织者、维护消费者权益的坚强决心,有利于净化网购环境。只是我们还应该思考:电商的快速发展,越来越反衬出法律法规建设的滞后,如何弥补这种滞后性?比如,刷单炒信虽然人人喊打,但我国法律对这种行为尚无明确具体的禁止性规定。如何确保法律法规与电商的发展步伐“与时俱进”,当是亟待着手解决的问题。

网友D:“刷单入刑”虽有示范效应,但并未形成明确的法律条文,目前只是地方司法以构成非法经营罪自行裁决,有必要将“刷单入刑”纳入法律,或者由最高法出台相关司法解释,提升法律位阶,提高法律效力。

网友E:余杭区人民法院的定罪量刑非常精准,一些商户将刷单作为核心盈利模式,严重危害了市场管理秩序,侵害了消费者的选择权和知情权,也侵害了企业的公平竞争权。处罚升级的转变体现了法律对违法行为的零容忍态度,也实现了三升三降,即提高了违法成本,降低甚至归零违法收益;提升维权收益,降低维权成本,确保维权收益高于维权成本;提升守信收益,降低失信成本,确保守信收益高于守信成本。

网友F:全国首例“刷单入刑”的出现,将起到敲山震虎的作用。但问题在于,全国从事刷单炒信的网站、群组那么多,其中不少还是“钉子户”,对其如何处理才能彰显法律公平正义,是一个不可回避的课题。再者,刷单炒信组织者被“严打”,进行具体操作的“刷手”和购买相关服务者该如何处置,也是必须明确的一件大事。

“给定资料”中,“刷单入刑”一案引起广泛讨论,请你对网友们的意见进行梳理,概括他们点赞和质疑的主要理由。(10分)

要求:概括全面、准确、简明。不超过250字。

 

点击下一页查看申论答案


[责任编辑:郭晶]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。