2018邯郸农村信用社笔试技巧:金融知识点如何备考?

2018-08-24 14:57:04   来源: 邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】欢迎来到中公河北邯郸农信社招聘考试网,2018邯郸市农村信用社招聘工作人员280人公告已经公布,为了帮助广大考生更好的备考2018邯郸农信社招聘考试,邯郸中公教育特此准备免费现场公开课,更多农信社招聘资讯请关注邯郸中公教育微信公众号(offcnhd)。欢迎大家参加!

在农村信用社&农商银行招聘的笔试科目中,有一个科目可以说让每位考生"又爱又恨",这就是金融学。"恨"是因为金融学的特点是专业性较强、知识点繁杂。"爱"是因为金融学的知识点比较死,一旦理解并且学会就能做对题、拿到分,是可以通过短时间的学习与培训迅速提分的一个科目。

一、货币是啥要知道

货币是从商品中分离出来固定充当一般等价物的特殊商品。

1.一般等价物。货币首先是商品,是价值和使用价值的统一体。但货币又是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力。

2.它体现了商品生产者之间的社会关系。货币作为一般等价物,使商品的不同所有者通过等价交换实现他们之间的社会联系,这种联系就是人和人之间的一定的社会生产关系。

二、金融市场看股票

股票是股份公司发给投资者作为投资入股的证书和索取股息红利的凭证,具有如下特征:

(1)收益性。是最基本的特征。股票的收益来源可分成两类:一是来自于股份公司。二是来自于股票流通。

(2)风险性。股票风险的内涵是股票投资收益的不确定性,或者说实际收益与预期收益之间的偏离程度。风险不等于损失。

(3)流动性。股票可以在股票市场上随时进行买卖,也可以继承、赠与、抵押。由于网络技术的发展,股票交易极为方便,股票具有极强的变现能力。

(4)永久性。股票所载有权利的有效性始终不变,因为它是一种无期限的法律凭证。

(5)参与性。股票持有人有权参与公司重大决策的特性。

三、金融监管跑不了

骆驼信用评级指标体系是目前美国金融管理当局对商业银行及其他金融机构的业务经营、信用状况等进行的一整套规范化、制度化和指标化的综合等级评定制度。

因其五项考核指标,即资本充足性(Capital Adequacy)、资产质量(Asset Quality)、管理水平(Management)、盈利水平(Earnings)和流动性(Liquidity),其英文第一个字母组合在一起为"CAMEL",正好与"骆驼"的英文名字相同而得名。"骆驼"评级方法因其有效性,已被世界上大多数国家所采用。

四、国际市场走一遭

汇率的标价方法有两种,分别是直接标价法和间接标价法。

直接标价法:以一定单位的外国货币为基准来计算应付多少本国货币的标价方法。

间接标价法:使用一定单位的本国货币为基准来计算应收回多少外币的标价方法。

目前世界上绝大多数国家采用直接标价的方法,实行间接标价法的国家主要是英国和美国。


[责任编辑:杨建飞]