儒家的“欢喜冤家”——孟子和荀子

2018-08-29 16:49:14   来源: 邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在教师招聘考试中,孟子和荀子是一个较为高频的考点,这二人在教育中的一些思想主张既有相同也有差异,今天我们就来看一看这一对儿“欢喜冤家”。

孟子与荀子都是儒家学派的代表人物,也都继承了孔子的一些思想主张。孟子一生崇拜孔子,自称:“乃所愿,则学孔子也。”其经历也与孔子十分相似。孟子得孔子学说嫡传。但荀子就没有孟子那么幸运了,没有成为孔子的嫡传,他始终都没有资格进入孔庙。可是他在儒家经典的传授方面,作用远过于孟子,孔子整理的“六艺”后来多经荀子传授,从学术发展史上看,荀子占有极重要的地位。

那么他们二位又有何相对应的思想观点呢?请看下表。

儒家的“欢喜冤家”——孟子和荀子

希望通过对这二位伟大的教育家的思想观点的整理,能够对您的备考有所帮助。中公教育祝您考试顺利!


[责任编辑:杨建飞]
上一篇:如何区分德育模式
下一篇:最后一页