教学本质的不同学说

2018-08-29 16:52:49   来源: 邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1、认识说

(1)认识的间接性

学生学习的内容是已知的间接经验,并在教学中间接地去认识世界。

(2)认识的交往性

教学活动是教师的教和学生的学组成的双边活动,教学活动是发生在师生之间以及学生之间的一种特殊的交往活动。

(3)认识的教育性

教学中学生的认识既是目的,也是手段。认识中追求与实现着学生的知、情、意、行的协调发展与完全人格的形成。通过认识掌握更多的科学文化知识,同时通过认识也能发现自身的差距和不足。

(4)有领导的认识

学生的个体认识区别于一般的认识过程,是在教师的指导下进行的。教师要促进学生由“教”到“悟”到“化”,从而真正促进学生的主体发展。

特殊认识说是一种影响很大,认同者最多的教学本质观。该观点最初起源于前苏联凯洛夫主编的《教育学》,是我国在解放初期学习苏联教育学的基础上,逐步形成和完善起来的。它抓住教学过程中“学生领会知识”的过程与人类一般认识过程既基本一致又有其特殊性的特点,对整个教学过程进行了概括。

2、实践说

这种观点认为,教学并非是一种待殊的认识活动,而应该是一种特殊的社会性实践活动。涉及对教学本质的认识的“教学实践说”,基本上有两种。一种是指教师作为实践主体对学生客体进行转变、塑造的过程。另一种是指师生共同的实践或行动过程。

将教学活动看作本质上是一种特殊的实践活动,这样的理解,无论是从教师的角度,还是从师生共同行动的角度,其着眼点都是教学过程中自主行为者具体的感性的外部行为及其结果所蕴涵的意义,这种意义对于教学活动来说是根本性的。

3、发展说

这种观点认为,教学过程并不是认识过程而是学生的发展过程。教学过程不仅是教师领导下学生自觉地认识世界的一种特殊认识过程,而且也是以此为基础的促进学生身心全面发展的过程。这种观点的理由是对教学过程本质的探讨不能局限于认识论的角度,因为在教学过程中,教师和学生都是以个性的全部内容参加活动的。

4、统一说

这种观点认为.教学过程既是一个认识过程,也是一个发展过程,实质上是儿童认识”和“发展”相统一的过程。教学是教师的教和学生的学统一的活动,这是教学本质统一说的基本观点。“关联说”的着眼点是教和学的联系、相互作用及其统一。由此出发,认为教与学的关联是教学存在的前提,没有二者的相互作用就没有教学,教与学同居首位,教学不是自在的,而是人为构成的,把教学活动看成是社会的一种特殊形式,作为人类活动的统一整体来考查,并从教学论的立场强调反映社会目的的教学内容的特点和教学过程的教学实际的客观性,以及两者之间的互相制约和统一。

5、多质说

这种观点认为,教学既不是纯粹的认识过程,也不是纯粹的发展过程,而是一个多层次、多方面、多形式、多序列和多矛盾的复杂过程,所以要从多学科、多视角对其进行全面的研究和整体的把握。从认识论的角度看,教学过程是学生以学习间接知识为主的特殊认识过程;从心理学的角度看,教学过程是促进儿童个体认识发展的过程;从生理学的角度看,教学过程是促进儿童身体发育成熟的过程。


[责任编辑:杨建飞]
上一篇:桑代克的教育思想
下一篇:最后一页