20世纪以后教育的特点

2018-08-29 16:54:03   来源: 邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

20世纪以后的教育的特点是历年来的重要考点,常以单选、填空和简答来考察大家,但是这部分知识点,总体而言还是比较简单的,理解性去做题就比较容易得分,那么今天就来为大家解读一下这部分知识点。

第一,教育的终身化

教育的终身化是适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的一种教育思想和教育制度,包括各个年龄阶段的各种方式的教育,如正规、非正规和非正式的各种教育,还有学校教育,家庭教育和社会(社区)教育等。在内容上,它既包括基础教育,也包括职业教育和专业性教育,以及社会、文化生活方面的教育。它是将终身教育贯穿于整个教育过程和教育形式中。

终身化不仅仅强调时间上的延续性,也强调空间上的广延型。我们常说的学习型社会就是值得教育的终身化。

第二,教育的全民化

全民教育是指教育必须面向所有的人,即人人都有接受教育的权利,且必须接受一定程度的教育。

这里实质上体现得是夸美纽斯的“泛智”教育,把一切知识传授给一切人。

第三,教育的民主化

教育民主化是对教育的等级化、特权化和专制性的否定。一方面,它追求让所有人都受到同样的教育,包括教育起点的机会均等,教育过程中享受教育资源的机会均等,甚至包括教育结果的均等,这就意味着对处于社会不利地位的学生予以特别照顾。另一方面,教育民主化追求教育的自由化,包括教育自主权的扩大,根据社会要求设置课程、编写教材的灵活性,价值观念的多样性等。

在民主化中有一个重要的内容就是教育公平的内涵:教育起点的机会均等,教育过程中享受教育资源的机会均等,教育结果的均等。这是一个常考的知识点。同时民主化当中也强调要追求教育的自由化。

第四,教育的多元化

具体表现为培养目标的多元化、办学形式的多元化、管理模式的多元化、教学内容的多元化、评价标准的多元化等。

第五,教育的现代化

教育的现代化是指现代科学技术(包括工艺、设备、程序、手段等)在教育上的运用,并由此引起教育思想、教育观念的变化。

教育现代化的核心是实现人的现代化。

为了方便同学们记忆这部分知识点,老师给大家一个口诀:全民多现身。这样大家在做题的时候,就能快速回忆起这部分知识点,进行答题,希望同学们看完以上讲解,能顺利掌握这部分知识点。


[责任编辑:杨建飞]
上一篇:卢梭的教育思想
下一篇:最后一页