我国的生活教育思想

2018-08-29 16:55:04   来源: 邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

我们在平时学习过程中经常能够看到杜威关于生活教育的理论,其实在我国,也有相关于杜威生活的理论,其中会有陶行知的生活教育理论,杨贤江的特殊生活论以及陈鹤琴的儿童生活教育思想,今天主要给大家介绍陶行知相关的生活理论,帮助大家能够快速的了解相关知识点。在学习之余能够拓展相应的知识丰富生活。

生活教育思潮是近现代中国也是最重要的教育思潮之一,主要思想影响收到杜威“教育即生活”思想的影响,在20世纪以陶行知为代表形成了生活教育学派。该学派以“生活即教育”“社会即学校”为基础的理论主张。

陶行知的生活生活教育论。陶行知师从杜威,所以他的思想深受杜威的影响,在美国学成后来到中国结合中国的实际形成了具有中国特色的“生活教育”核心思想。这种思想主要体现了他在教育目的、教育内容、教学方法等各个方面的主张。这个理论内涵主要说了生活教育是给生活以教育,用生活来教育,为生活向前向上的需要而进行相应的教育。从生活与教育关系上说是生活决定教育。从相应的效力上说,教育需要通过相应的具体与实际生活才能发生相应的效力进而形成真正的教育。

我们也应该知道,陶行知的教育核心是“生活即教育”,其实通过他的理论核心,我们就能够知道,他强调在生活中提升儿童的各个方面,能够通过生活学知识,通过教育适应生活。陶行知生活即教育的思想在学校与社会关系问题上的具体化是“社会即学校”。这里就带有了很明显的杜威的理论色彩。

但是传统教育存在着一些弊端,学校教育与社会相割裂,书本知识不能够联系实际社会,脑力劳动与体力劳动想脱离等等教育与生活相脱离的现象,陶行知积极提倡并践行学校教育与社会生活相结合,与生产劳动相结合以及能够进行相应的手脑并用。

这就是陶行知关于生活教育论的主要主张,希望能够对大家的备考以及学习有帮助。


[责任编辑:杨建飞]