2019国家公务员面试热点:逐步揭开故宫神秘的面纱

2018-09-12 16:11:30   来源: 邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考优学冲榜

编辑推荐2019邯郸公务员考试群 557172971

编辑推荐国省考厚积薄发体验营

【导读】中公邯郸公务员考试网国考面试题库同步公务员考试网为考生提供2019国家公务员面试热点:逐步揭开故宫神秘的面纱。欢迎加入2019邯郸公务员考试群 557172971,获取更多备考资料。关注微信公众号邯郸中公教育(offcnhd)获取更多备考信息。

【热点背景】

故宫一直在文化创新的道路上引领着先驱,早些年的导游电子化,到后来的随着互联网的发展而迎来的微故宫等多元化的宣传渠道,再到近年来大火的《我在故宫修文物》外加今年的《国家宝藏》,故宫一点点在揭开他神秘的面纱,给大家展示他的过往曾经……如果你还喜欢文具等小玩意的话,一定没有躲过故宫的文化周边产品,或者还被故宫家的店小二调戏过。而今,故宫又为你露了一手,开放了他的医院手术台,让你现场观摩文物手术!见证文物的前世今生!真是忍不住为故宫点个赞!

【题目预测】

在“2018年中国文化和自然遗产日”,故宫首次试行开放文物医院,迎来了40名观众来观摩修复师如何修复唐卡、青铜器、书画,也看到了体积庞大的文物CT机等先进文物修复设备,除此之外故宫还将建立文物的电子病例供游客浏览。对此你怎么看?

【中公解析】

文化话题近年来走势升温,故宫作为中国殿堂级的文化主宰体代表,更是一举一动备受关注,故宫在文化传播上的创新一直是主力军,而且偏于正面的题目是学生答题论证的薄弱点,主要还是从传统文化,历史的角度看积极的影响,另外结合大的国民精神需求的提升看文化软实力的促进。

【参考答案】

故宫一直在文化创新的道路上引领着先驱,早些年的导游电子化,到后来的随着互联网的发展而迎来的微故宫等多元化的宣传渠道,再到近年来大火的《我在故宫修文物》外加今年的《国家宝藏》,故宫一点点在揭开他神秘的面纱,给大家展示他的过往曾经;而今,故宫开放了他的医院手术台,让你现场观摩文物手术!见证文物的前世今生!真是忍不住为故宫点个赞!

故宫的一步步走来都在诠释着一个博物馆作为传播历史文化的主要场所,除了收藏实物之外,也肩负着文化传播的主要作用,从没有停歇过传播文化与历史的脚步,这一次无论是开放手术还是建立电子病历,效果都不仅是能够让人们走近文物的前世今生,更是了解了文物保护与修复工作的不易,可以让人们自己的更加爱护呵护所有的历史古迹,尊重历史文明,对于人们的教育意义远比从前在书上看来的要直观真切,同时还能积极的影响着年轻一代的对于考古等兴趣,促进就业观念偏向于文化历史范畴,为我国薄弱学科吸引人才。当然更值得赞叹的就是故宫真的走入了博物馆不仅仅是展示历史,而是创造历史的时代新篇章。

因此多地文化传播机构都应把故宫作为自己学习的榜样,真正的肩负起历史使命与社会责任感,创新文化宣传渠道,摸索新型的推广道路,真正的让人民走近历史,了解我们博大精深的中华文化,为之震撼痴迷,而非望“外”兴叹。


[责任编辑:郭晶]