农村信用社招聘:无领导小组讨论究竟考些什么?

2018-12-17 13:40:38   来源: 邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐农信社备考课程

编辑推荐2018邯郸农信社考试群867251561

编辑推荐2018邯郸农信社面试线上免费公开课来啦!

编辑推荐2018邯郸农信社面试线下免费公开课来啦!快来预约!

【导读】欢迎来到中公邯郸农信社招聘考试网,为考生提供由邯郸中公教育发布的:农村信用社招聘:无领导小组讨论究竟考些什么?更多各市农信社招聘资讯与备考信息请关注邯郸中公教育微信公众号(offcnhd)

无领导小组讨论是面试的常用形式,有些农信社的考试中也会涉及到。很多同学对于结构化和半结构化面试,还能有所准备,无论面试质量如何,起码不会无话可说或者找不准方向。而对于无领导小组讨论则不然,很多同学不知道到底在考什么,非常热闹地讨论一番,时间到,考试结束,然后就没有"然后"了。为了更好地帮助大家通过面试,今天,中公金融人老师就无领导小组讨论这种考试方式,和大家交流一下。

无领导小组讨论,顾名思义,就是小组在一起讨论,但是不指定小组领导,也就是说,大家的地位是平等的。小组人数一般在8-12人,近年来有人数增多的趋势,有的地方出现了16人一组的情况。讨论时间一般在15-40分钟。讨论什么呢?考官会给大家一个话题,如造成中国式过马路的原因,要求考生在规定的时间内,按照要求的讨论步骤,完成讨论,最终小组形成一致意见,选一个代表向考官汇报讨论的结果。常规的讨论环节一般包括思考阶段、独立发言阶段、自由讨论阶段、总结陈词阶段,每个阶段会有固定的时间。在整个过程中,考官对考生的测评包括了语言行为和非语言行为两个部分,或者叫内容维度和过程维度。

就讨论的载体也就是话题来看,无领导小组讨论一般包括五种类型:开放类话题、选择类话题、排序类话题、资源争夺类话题以及操作类话题。现就开放类话题和选择类话题为例给大家做个简单介绍。

开放类话题不规定回答内容的方向,考生可以根据自己的积累自由发挥,题目的答案不唯一,有较强的发散性。比如给考生一段背景材料,如销售某类产品,要求考生讨论,形成一个推销方案。这种考题往往考查了考生思维的发散性和综合性,对于方案的内容,仁者见仁智者见智,非常发散。但是这种发散又不是漫无目的的,而是要紧紧围绕问题的核心任务展开,考生既要思考问题全面,同时也要把握核心。

选择类话题是给出考生多个选项,要求考生在若干个选项中进行一项和多项选择,如在造成消费低迷的12个选项中,选出你认为最重要的5项。这种题目考查了考生的综合思维和对比意识。由于是在多个选项中进行选择,每个考生的选择结果一般是不同的,人数较多的情况下,很难短时间形成一致意见,容易形成争论,这又考查了大家的沟通能力和表达能力、团队协作能力以及人际影响力。

无论是哪种类型的考题,总体而言,都是从内容维度和过程维度进行考查的。如就某一问题,如何清晰地表达自己的观点,让队友明白、认可和接受自己的想法,也包括大家的思维能力、解决复杂问题的能力、化繁为简的能力,这是内容维度;而在整个讨论过程中,考生的表现就是过程维度的测查了,包括团队协作性、倾听意识、大局观念、性格特征以及沟通能力、语言表达技巧等。在整个讨论过程中,当他人不认可自己的观点,提出反驳意见时,不同性格的考生,会表现出完全不同的应对方式,性格特征会非常明显地表达出来。

关注邯郸微信公众号(offcnhd)了解更多考试资讯


[责任编辑:郭晶]