2019河北教师招聘教育学创立阶段人物之夸美纽斯和赫尔巴特

2019-01-09 17:29:21   来源: 邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐邯郸教师资格考试2群 596415683

编辑推荐2019教资笔试辅导课程

编辑推荐2019邯郸教招课汇总

编辑推荐教招一战成师全年课程

【导读】中公教师资格考试网为考生提供教师资格考试指导:2019河北教师招聘教育学创立阶段人物之夸美纽斯和赫尔巴特。欢迎关注邯郸中公教育微信公众号(offcnhd),获取更多考试资料。

近代教育学的创立是在种种主客观条件综合作用下产生的。

在教育学的创立过程中,捷克教育家夸美纽斯(J.A.Comenius,1592-1670)取得了突出的成就,受到后世教育学家们的高度赞誉。夸美纽斯一生写了大量的教育论著,其中最著名的就是《大教学论》。在该书中,夸美纽斯提出了泛智教育思想,探讨"把一切事物教给一切人类的全部艺术",提出了系统的教育目的论方法论、教育原则体系、课程与教学论、德育论以及一些学科教育思想。该书的教育学术价值就在于不仅指出了教育应该怎么办,而且努力地为教育措施寻找理论依据。在教育学史上,一般把夸美纽斯的这本书看成是近代第一本教育学著作。《大教学论》全书一共33章,第1-14章从总体上论述了人生的目的、教育目的、任务、普及改革教育的意义以及教学的普遍规律等;第15章专门论述了体育;第16-22章论述了教学原则和教学组织形式,提出了教学的基本原则和组织形式;第23-26章论述了道德教育;第27-32章论述了学制系统和各级学校的课程设置;第33章结语。

赫尔巴特(J.F.Herbart,1776-1841)是近代德国著名的心理学家和教育学家,在世界教育学史上被认为是"现代教育学之父"或"科学教育学的奠基人"。他的《普通教育学》被公认为是第一本现代教育学著作。赫尔巴特强调必须有"一种教育者自身所需要的科学",有"科学与思考力"。这门科学最重要的是要有"自身的概念"。他明确地指出,"普通教育学必须把论述基本概念放在一切论述之前",只有这样才能获得科学的统一性。赫尔巴特不仅论述了教育学的独特性,而且还非常明确地提出了教育学的学科基础,即心理学和心理学。此外,赫尔巴特在尼斯堡大学期间,除了讲授哲学和教育学课程外,还创办了一个教育科学研究所和实验学校。所有这些,最终使得教育学从哲学中独立出来,成为科学大家族中的一员。

夸美纽斯和赫尔巴特,来自不同的时代,不同的国家,对于教育学的创立所作出的贡献也是不同的,要能区别这些不同。

【例题】

1.提出"泛智"教育思想,探讨"把一切事物交给一切人类的全部艺术"的教育家是( )。

A.培根 B.夸美纽斯 C.赫尔巴特 D.赞科夫

【答案】B。

2.规范教育学建立的标志是德国教育家赫尔巴特出版其代表作( )。

A.《普通教育学》 B.《大教学论》

C.《爱弥儿》 D.《教育学讲授纲要》

【答案】A。

扫描下方二维码,或搜索公众号offcnhd”,点击关注即可!

回复“结构化”获取教师结构化面试习题

回复“视频示范”查看全部学科视频示范!

10月11日-18日教师资格科目一+科目二答题技巧备考讲座


[责任编辑:郭晶]