2019河北教师招聘地理专业基础知识:气压带风带

2019-01-11 16:16:44   来源: 邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐邯郸教师资格考试2群 596415683

编辑推荐2019教资笔试辅导课程

编辑推荐2019邯郸教招课汇总

编辑推荐教招一战成师全年课程

【导读】中公教师资格考试网为考生提供教师资格考试指导:2019河北教师招聘地理专业基础知识:气压带风带。欢迎关注邯郸中公教育微信公众号(offcnhd),获取更多考试资料。

一、气压带风带的形成

1.气压带

 

教师招聘地理学科之气压带风带

 

2.风带

 

教师招聘地理学科之气压带风带

 

二、气压带风带的特征

 

教师招聘地理学科之气压带风带

 

三、气压带风带的季节移动

由于太阳直射点随季节变化而南北移动,气压带和风带在一年内也作周期性季节移动。在北半球,与二分日相比,气压带和风带的位置大致夏季偏北,冬季偏南,南半球反之。

 

 

雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。当暖湿空气经过寒冷的下垫面时,就易形成雾。下图中,S市附近海域夏季多雾,并影响S市。据此完成1~2题。

 

教师招聘地理学科之气压带风带

 

1.S市夏季常被雾笼罩,是因为( )。

A.降水较少 B.气温较高 C.风力较弱 D.光照较强

2.夏季,S市主要受( )。

A.季风影响 B.西风带影响 C.低压控制 D.高压控制

1.【答案】C。解析:根据图中经纬网和海陆位置判断,S市为旧金山,地中海气候,同时结合北半球中低纬度洋流分布规律,此地有寒流(加利福尼亚寒流)流经,对S市具有降温减湿影响,使空气中水汽凝结,导致多雾。同样由于S市是地中海气候,冬季西风带控制,风力大;夏季受副热带高气压带影响,为无风区,静风天气使得大雾不能吹散。故选C。

2.【答案】D。解析:据上题,S市为地中海气候,夏季受副热带高气压带影响。故选D。

扫描下方二维码,或搜索公众号offcnhd”,点击关注即可!

回复“结构化”获取教师结构化面试习题

回复“视频示范”查看全部学科视频示范!

10月11日-18日教师资格科目一+科目二答题技巧备考讲座


[责任编辑:郭晶]