2019河北教师招聘专业基础知识:音乐学科知识考点解析

2019-01-11 16:16:42   来源: 邯郸中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐邯郸教师资格考试2群 596415683

编辑推荐2019教资笔试辅导课程

编辑推荐2019邯郸教招课汇总

编辑推荐教招一战成师全年课程

【导读】中公教师资格考试网为考生提供教师资格考试指导:2019河北教师招聘专业基础知识:音乐学科知识考点解析。欢迎关注邯郸中公教育微信公众号(offcnhd),获取更多考试资料。

装饰音记号

装饰音记号

汉代乐府

汉代乐府是秦汉时期建立的音乐机构。乐府的任务是大规模、大范围地采集民间歌谣。乐府中的乐工除对民歌进行加工、改编、创作和填写歌词外,还研究理论、演唱、演奏。乐府中还拥有优秀的音乐家,如汉代协律都尉李延年。公元前7年,汉哀帝罢乐府,使乐府由盛变衰。

燕乐歌舞大曲

歌舞大曲是一种综合器乐、歌唱和舞蹈,含有多段结构的大型乐舞,在隋唐宫廷燕乐中具有重要地位,也代表着隋唐音乐文化的高度水平。唐代大曲的结构分为三个部分:

散序:无拍无歌,由器乐演奏,以散板式的自由节奏为主

中序:入拍歌唱,以歌唱为主,有器乐伴奏,多为抒情的慢板

破:以舞蹈为主,节奏逐渐加快,在热烈气氛中结束

歌剧

歌剧是一种由戏剧(脚本)、音乐、舞蹈、建筑和美术等综合为一体的舞台艺术形式,其中戏剧和音乐是最重要的元素。歌剧的剧本称为Libretto,音乐形式包括:咏叹调、宣叙调、重唱、合唱、管弦乐、主导动机、序曲、幕间曲,以及舞蹈等。

马勒

杰出的奥地利作曲家及指挥家,代表作品有《巨人》《复活》《降E大调第八交响曲(千人)》等10部规模宏大交响曲,晚年根据中国唐诗谱写的大型交响声乐套曲《大地之歌》。

马勒在创作手法上进一步强化了浪漫音乐的发展方向,如音乐语言更加个性化,感情表现更加激烈夸张,和声方面极度半音化,这些对20世纪的现代音乐产生了深远的影响。

扫描下方二维码,或搜索公众号offcnhd”,点击关注即可!

回复“结构化”获取教师结构化面试习题

回复“视频示范”查看全部学科视频示范!

10月11日-18日教师资格科目一+科目二答题技巧备考讲座


[责任编辑:郭晶]